Анастасия Тарасова Алефтина Пастырева
Душевная встреча в ирландском пабе "Дублин"
15 февраля я приехала в качестве корреспондента Журнал "Северная Окраина" в ПАБ «ДУБЛИН» Народу пришло так много, что не для всех хватило стульев, и пришлось потесниться. Вечер открыл Анатолий Ясин: он рассказал о поворотных моментах юности, о том, что с Игорем Эпанаевым они старые товарищи, и было трогательно, что в этот вечер компания воссоединилась. Анатолий посоветовал присутствующим девушкам никогда не петь - лучше стихи сочинять.
Планировали выступать 15 авторов, среди которых были исполнители, поэты. Из "Дублина" они ушли с памятным подарком - книгой, которую представилась возможность выбрать самим. Музыканты могли спеть до трех песен, поэты - прочитать три стихотворения, все соблюдали регламент, поэтому осталось время послушать авторов полюбившихся песен. Импровизированная сцена, которой служила барная стойка, не была, к сожалению, оснащена микрофонами, поэтому люди старались не шуметь и слушать друг друга.
Пригласили на сцену первого выступающего - поэта с гитарой Григорий Болдырев Он поведал в стихотворной форме об уделе мастера пера, Пегасе, его сопровождающим, парящем среди облаков, как возвышаются мысли, когда вы слушаете поэзию. Другая тематика, ближе знакомая горожанам - Афганская война. 15 февраля - это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества,. В этом году 34 года вывода Советских войск их Афганистана! Прозвучало стихотворение посвященное возвращению наших солдат из Афганистана.
Людмила Тихомирова выступила с красочным стихотворением "Мой мир".
Катя Туманис исполнила на гитаре бардовские песни ушедшего века, и для собравшейся под крышей "Дублина" аудитории они были актуальны. Екатерина отмечает, что в современных композициях не хватает душевности, и вот появилась возможность исполнить снова песни, которые раньше пионеры привозили из лагерей, испытать ностальгию.
Чуть позже появился Сай Спаркл - музыкант, писатель, поэт, преподаватель в Школе барабанов. Но в этот вечер он не читал произведений, не пел, а сделал объявление о новом проекте - дебютной книги "Амарант", в жанре фэнтези, и для меня прозвучало интригующе, что в качестве места действия выступают город Череповец, село Мякса. Начинающий писатель спросил, кто любит читать фэнтези. Кто-то из зрителей отметил, что он живет в мире фэнтези, а кто-то что на эту тему пишет. Выступивший показал эффектную обложку книги и осторожно, без спойлеров, ввел в курс дела: события происходят по большей части в Череповце, ведь, как он подметил, можно найти уникальные локации. Да и как же без чудес в этом городе?!
Кто-то задал вопрос, как пришла писателю идея о книге? В детстве, - сказал Сай, - жил в селе Мякса и завел там воображаемых друзей, ведь со сверстниками общение проходило не всегда гладко. Плоды живого детского воображения легли в основу книги, поэтому можно сказать, что она будет актуальна, в основном, для молодежи. Однако автор часто ставит перед героями моральный выбор, с которым приходится в повседневной жизни сталкиваться каждому из нас.
Книга не очень большая, что с лишним страниц, но затрагивает много социальных тем и показывает героев с разной судьбой. На данный момент книга тиражируется издательством Ridero. Сай заказал тираж из 40 книг, которые скоро приедут к нему домой. Он готов каждому, кто зарегистрируется в сообществе во ВКонтакте, подать в руки экземпляр. Вас заинтересовало? Тогда все подробности можете узнать у Сай Спаркл или Игорь Эпанаев
Мария Смирнова , член Литературного объединения, написала стихотворение, вдохновленное текущими событиями в Череповце. Она сделала людей подобными птицам и напомнила в трудное время забыть о разногласиях. А также она прочитала стихотворение-послание Виты Савицкой на тему 8 марта, самого "женского" дня в году. Лирической героиней стала Женщина, которая хочет быть последней и единственной у адресата, выйти за него замуж, окрылять. Мне вспоминается фраза "Обручальное кольцо - непростое украшение, двух сердец одно решение."
Порадовал выступлением Виктор Якупов : он пишет музыку и тексты песен с 4 лет, и по сей день. Он экспериментирует с разными направлениями, из своего репертуара он исполнил песню "Будем жить!", о том, что нужно жить несмотря на невзгоды, уметь быть гибким, то есть, к примеру, если вы всю жизнь были пилотом, то завтра может случиться так, что вам придется побыть пловцом. Это стихотворение вернуло меня к недавней беседе с моими преподавателями, и я провела параллель с моей будущей специальностью филолога. Есть старая поговорка "Век живи – век учись", а в наш век одного высшего образования бывает недостаточно, а передвигаться по воздуху к своей цели может быть затруднительно, а дальше – только вплавь. Возможно, я восприняла слова Виктора Якупова буквально, но что-то сразу щелкнуло в голове о поговорке.
Другая знаковая песня, с которой начался творческий путь музыканта – это "Держать строй" – девиз многих людей. Нужно приложить усилия, чтоб достать заветную звезду.
Галина Констанская рассказала несколько смешных стихотворений собственного сочинения, больше всего мне запомнился первый - о бане.
Игорь Смирнов , член ЛИТО, он пишет в широком диапазоне от фантастики, альтернативной истории до реалистической и сюрреалистической прозы. В нулевые пытался переводить с английского. Игорь Смирнов объяснил значение английского слова "pub", прочитал "Дьявольский совет сочинителям" Роберта Грейвса в переводе Николая Голя, а затем оригинал стихотворения. Подавая хороший пример авторам - наизусть, а не с листа.
Елена Эрдман - медработник по профессии - дебютировала на сцене. Елена охотно рассказала нам, что пишет поздравления друзьям и близким в виде стихов, среди которых были трагикомедия о жизни бюджетника, о "возмужавшем" котенке подруги, благодарственное послание стоматологу, ведь проблемы с зубами - проблема актуальная для многих людей, в особенности города металлургов.
Загадочный Повелитель Вселенной снял маску и вышел на сцену. Не о тайнах мироздания он поведал, но исполнил гимн о храме науки на Соборной горке - ЧГУ, как вы уже догадались.
Самый высокий человек Митя Дудин-Корнев , отличившийся позитивным настроем и харизмой, принес рукописный сборник стихотворений на 600 страниц, но регламент позволил ограничиться лишь тремя. Каждый его стих имеет необычную предысторию: некоторые были написаны по просьбе знакомых, как, например, вопрос, что он увидел за окном, за материалом далеко ходить не нужно было. Так и родилась "Тоска" - о взрослении, переменах, вечных человеческих ценностях. Одна из посетительниц паба отметила красоту и самобытность его слога.
Концерт шел три часа, выступил Николай Кузнецов и подошедший к восьми вечера Иван Филинов
В конце мероприятия я взяла небольшое интервью у хозяйки заведения, Наташа Якуничева , которая поделилась впечатлениями о вечере. Она знает о существовании творческих людей в городе, которые хотят быть услышанными, показать таланты на публику. Но, как правило, за участие требуется определенная сумма, а издатели порой могут отказать в поддержке.
Игорь Эпанаев, наоборот, не ожидал, что придет много новых людей, которых он нашел в соцсетях, на других мероприятиях или встретил на улице. Некоторых он видел впервые. Наталья Якуничева хотела сказать, что выступление в "Дублине" открыто в определенные дни недели для всех желающих прочитать стихи своего сочинения или исполнить чужой стих. Наталии хотелось бо́льшего, но как мне кажется, на первый раз это хороший показатель.
Следующее выступление "Лети ... Пегас!" в "Дублине" 1 марта Бесплатно! состоится через две недели, 1 марта, с новой темой "Рок-поэзия". И вы уже сейчас можете подать заявку Игорь Эпанаев на участие.
Фото предоставлено участниками концерта.
@сто_лет_лито
|