Главная » Статьи » Публицистика

Нина Рябова "Что в имени тебе моем?" (А.С. Пушкин). Журнал "Северная Окраина"

Нина Рябова

Что в имени тебе моем?..

А.С.Пушкин

Бытует мнение, что в имени человека кроется его судьба.

Даже особенности характера человека зависят от его имени.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.

А как же нам давали имена в далекие предвоенные годы? Наши матери рассказывали, что записывать имя шел чаще всего муж. Да, они вместе обсуждали, какое имя дать ребенку, но решающий голос все-таки принадлежал мужчине.

Когда мой отец пошел в сельсовет регистрировать меня, мама еще была очень слаба после родов.

-Сам выбирай, только не Роза, не Светлана…Может, Фаина, Катя, Лидия, Шура, так зовут моих сестер, да и у тебя есть сестра Фаина.

-Хорошо, только ни Фаинки, ни Шурки, ни Кати, ни Лидии у нас не будет.

-Ну, и напереживалась я тогда, какое имя даст мой Шура своей дочке.

Еле дождалась его, - вспоминала мама.

-Нина!-громко проговорил прямо с порога.

-Ой, и хорошо, Нина…- у меня отлегло на сердце.

Не думаю, что мой отец что-то знал о происхождении имени Нина. (Ассирийское, грузинское, испанское, как пишут сейчас.) Наверное, ему нравилась простота, краткость, звучание. Мне нравится свое имя, оно и не может не нравиться, его выбрал мой отец, словно предвидя, что оставляет на память о себе. (Он пропал без вести в первые месяцы Великой Отечественной войны.)

В детстве меня звали просто Нинка. Но так в деревне звали всех моих сверстниц: Шурка, Файка, Зинка, Римка, Лийка, Люська (только последнее имя звучало мягко «Люськя»). Так же называли и наших мальчишек: Гурькя, Толькя,Ленькя. Мы были все одинаково бедно одеты, голодны, часто болели. Но мы были очень дружны и не коверкали своих имен.

Но появились какие-то раздоры между нами, оферятами, и шилыковцами.(По названию деревень, Алферовская, Шилыково). И сразу нашего милого Тольку стали называть Толюк, Леньку-Ленюк, Гурьку - Гуряха. А потом дошло и до нас, девчонок. И вот мы уже не Нинка, а Нинуха, не Зинка, а Зинуха, не Римка, а Римуха, не Лийка, а Лиюха, не Шурка, а Шурня, не Файка, а Файня, не Люськя, а Люсьня.

Сначала было всем обидно, потом мы стали замечать, что так принято у тех, кто старше нас, что в том, взрослом мире, существуют какие-то другие законы. Мы уже подростки, снисхождения нам не будет ни в чем.

Кстати, эти имена - оценки оставались на всю жизнь.

В том, взрослом мире, чтобы выразить уважительное отношение к женщинам трудолюбивым, добрым, порядочным, их называли только полным именем: Лидия, Фаина, Александра, Марфа, Евстолия , Галина.

Женщин помоложе могли назвать Тоня, Лидя.

Женщин преклонного возраста всегда называли полным именем: Ираида, Катерина, реже только по отчеству-Сивирьеновна (?)

Сочувствующее отношение к больной женщине выражали, обращаясь, как в детстве: Дуня ( Дуня Семина, фамилия Малоземова), Поля, Оля ,( она же Олюшка, с ударением на втором слоге).

Но если женщина ведет себя не подобающе, могли «окрестить »Лидяхой, Тонюхой, Ларизней, Сашней, Верухой.

Бывало, звали только по прозвищам, фамилиям предков: Базулиха (фамилия Зазулина), Дориха, Филишна(отчество Филлиповна), Шаровна.

В одной деревне женщин по имени Александра могли называть по-разному: Александра, Саша, Шура, Сашня, Александра Николаевна и даже только прозвищем.

Женщин по имени Марья –Марюта, Марья Тюнина, Марья Клюкина.

Иногда добавляли название деревни –Асинефа Игумновская (деревня Игуменская), Соня Чертунская (деревня Чертунья), Лидия Злобишная (деревня Злобиха).
По-прежнему для меня загадка, почему мою бабушку никогда не называли полным именем Евгения, звали только Еня. Могли добавить Гонина .

(«Гоня»– прозвище моего прадеда. Он не выговаривал слово «огонь»).Особенно не везло мужикам. В деревнях не прощали их промахи. Так неравнодушного к женскому полу звали Проняш (имя Прокопий), а вот жену его очень уважали и называли только по имени ( могли добавить фамилию).

К троим братьям в деревне Шилыково было совершенно разное отношение, и называли их по-разному: один – Леонид Тишинцев (или по имени-отчеству Леонид Михайлович - и никогда иначе!) Другой – Павло, могли добавить Мишинцев (отчество Михайлович) или тьму прозвищ. Третий – Сашило.

Кстати, в той же деревне замечательного сапожника, единственного в округе, звали Омелинеч ( настоящее имя Александр, не правда ли, «похоже»?)

В рассказах, воспоминаниях о предвоенной поре женщины-вдовы называли различные мужские имена. Это звучало, как народный наигрыш.

Моего отца Александра звали Шуреня, Шуренок. Не вернулся с войны Никтаха - Никтарий, Гришуня - Григорий, Серапиха - Серапион, Михоня - Михаил, Фирсоня -Фирс , Руфяк, Руфко - Руф, Васеня - Василий , Фано, Фанук - Феофан.

В более позднее время мужские имена звучали с какими-то неодобрительными оценками: Пашуня - Павел, Еняш - Евгений, Енаха - Геннадий, Серега - Сергей, Володяш - Владимир, Еграха - Евграф, Витюха - Виктор, Борисяга - Борис, Леняш - Леонид, Анатоха -Анатолий.

Красивое имя Клеоникий сократили до понятного - Клен, Нафанаил - Фано,Феодосий - Феодос.

Потом появились такие имена, которые невозможно было изменить: Рим, Фадей.

…Мне 17 лет, я через год буду учительницей. Прихожу на реку. Горит костер, мужчины ловят рыбу, а у костра кашеварит знакомый охотник, друг моего дяди.

-Здравствуйте, Сивак Алексанлрович!

-Здравствуй! Здравствуй, Нинка Гонина!

( …Меня так давно никто не зовет. Значит, я что – то не так сказала…)

-Я Александр, а Сиваков – моя фамилия.

И видя мое смущение, добавил:

-Не обижаюсь… откликаюсь , когда называют Сиваком. Бывает хуже, вон у …( назвал имя знакомого мужчины) т а к о е ! прозвище, что с морозу не выговоришь, а ничего.

Говорят:

-Хоть горшком называй, только в печку не сажай!

…Сейчас уже нет в живых многих друзей детства… Нет Анатолия и Леонида Кабалиных, их сестры Шуры, Зинаиды Шолоповой.

Никто не называет Фаину Силину Файкой, Файней. Уважают ее в деревне, ценят.

Приезжают в родные места Лия и Римма Шолоповы. Их брат был для всех Гурий Григорьевич Шолопов. Он был настоящим хозяином Земли Русской.

Часто в родных местах бывает и Людмила Кабалина( Тишинцева).


…Сегодня в деревне называют друг друга по имени-отчеству.

Или только по фамилии.

…Но нет простоты в человеческих отношениях.

Категория: Публицистика | Добавил: ЭвпаторНаев (05.10.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]