Главная » Статьи » Проза

Татьяна Доготёр (Череповец). Рассказ "Кошелёк"

1.

Она идет быстрым шагом, улыбка натянута, волосы в пучок. На ней одет как его? Вообщем комбинезон по-нашему. Работает в детском саду, нянечкой и устроилась туда только для того чтобы контролировать, ну нет, следить, да, за своей дочерью, при чем говорит, что со всеми детьми разговаривает одинаково. Врет? Незнаем. Вышла замуж за паренька со связями, живет в его квартире. Купила ему трусы от «Дольче Габбана», вот дура, а он ей три белых хризантемки на 8 марта. На своей страничке в интернете пишет, что секс с мужчиной это как горячий кофе, или вкус горячего вкусного кофе, !!!, а сама сегодня заигрывала с каким-то мужичком на фольксвагене, прямо у дверей детского сада. Ну надо же! – Как тебя зовут? – спрашивает он. Не Вас, не прекрасную женщину, а тебя, так просто, ТЕБЯ! А она ему – Юля.

2.

Её тоже зовут Юля. Или нет, она сказала Юлианна, два имени в одном и Юля и Анна! Подобрала уличного котенка, так нежно с ним возилась, умилительно. Обделал ей все ковры из козьей шкуры, так она не растерялась, её подружка каждый день таскала их в ванную стирать кругляшки хозяйственным мылом. Зато на День Рождении у нее была веселуха. Все гости принесли свои закуски и умиротворенные дворцовыми апартаментами двухкомнатной квартирки упоительно рассматривали её фотоальбом. Самые лучшие снимки своих подруг она вывешивала к себе на зеркало в спальне, небрежно роняя взгляд на шкафчики. Да что там! Руки - то сами, сами просятся их отворить, а там полный набор, все духи от знаменитых брендов! Вот и сейчас, просятся на язык все духи, а на самом- то деле уж не такие большие у нее и шкафчики. Вот дела! А вот с парнями что-то у нее не так, всё плачет. То в институте взахлеб, то на Красной площади в Москве! Это ж надо такому было случиться!

3.

О-о-о – Интернет, целая наука! Сейчас только и слышно: «У тебя Вай Фай?» или «Коннект менеджер» - выгодная штука. Всякие новые словечки компьютерного мира, всех и не упомнишь. Подключаешь интернет – выдается роутер, листовки на улицах раздаешь – ты – промоутер. А вот промоутер в интернете – это уже другое слово, вот так! Видели рекламку: «Работа! Набор текста – 60 листов за 6 рабочих дней, 4 тысячи рублей. И шрифт указан какой им надо и формат. Только вот во Франции за перевод биографии Одри Хепберн заплатили 8 тысяч Евро! 348 страниц, сроком на 2 месяца. Тут подсчитать не сложно, курс у нас сейчас 1 руб.=65 Евро. А вот ещё какая-то дамочка не постеснялась, выложила в сеть: «От всей души желаю, чтоб у моих подруг никогда не было колготок от Гуччи», и подмигивает с фотки. Вот ведь как!

4.

Маленькие круглые глазенки, красное распухшее лицо. Это ревет маленькая принцесса, ну сколько ей, поди года нет ещё. Один раз мамочка её что-то сотворила, так она смеялась заливным смехом, ангелочек. Ну а в основном всё у неё пока не так как хочется видимо. Мамаша совсем упеталась с мужиками, сын у нее, да муж, да друзья мужа, подруги к ней не ходят, только на улице, когда гуляет с коляской, удается перекинуться парой фраз с какой - нибудь теткой, улыбнуться проходящим девчушкам и снова в норку, к себе. Не работает, видимо домохозяйка. Шумных застольев да громыхающей музыки не слышно. Помним вышла на лестничную площадку и трясется вся от страха, но продолжает улыбаться, хороший знак. Они год как въехали в квартиру, а ничего не изменили. На почтовом ящике как была надпись красным лаком для ногтей «Как живешь», так и осталась. Собаки у них всю дверь обрызгали, так и некому помыть, так и живут, помаленьку.

5.

Придорожное кафе. Юля с дочерью выбрались на прогулку, так уж приключилось. У маленькой кокетки глазенки то шаловливые, да и мать об этом знает, только вот не позволяет ей любимой в шалостях одной участвовать. Дочь по кафе гуляет, и мать за ней, и тут потрогает и там погладит, и фотку сделает и перед мужем отчитаться сумеет. Хорошо хоть пирожное и них на тарелке самое большое и красивое.

«Что, не доела?»- спрашивает – «ну ладно».

А вот муж её торопит, волнуется чего - то парень, звонит, звонит. Тут уж делать нечего, надо ехать домой, да ещё и с машиной всё не так, не там припарковалась, да ещё и дождик пошел. Вот тебе и зрелище. Юля то, сорвалась таки. На все порах через перекресток мчит на красный, дочь на заднем сидении в ладоши хлопает. А в ушах маленькие бриллиантики поблескивают, папа подарил.

6.

Надпись на почтовом ящике так и светится от счастья, а все потому что у жильцов теперь новая машина. Была-то белая, с просветами ржавчины, служила им верно и исправно, а теперь её нет, свободна. Теперь у них побольше и пообъемнее, и хоть обалдей от удивления, красного цвета! Маленькая принцесса должно быть улыбается в своей кроватке. Папа то у неё теперь не в силах устоять, здоровается, улыбается. Видно мода такая, в капюшоне ходит. А режим у них соблюдается строго. 11 часов дня, мама с детьми на прогулку, а потом обед – как принято и сонный час. А может ну его, сонный час, как-никак выходной день, будничная неделя прошла. Посмотрим. Мама то с характером.

 

 

7.

Юлианна бежит в банк. Думаем, шикарное здание в центре города, а нет, в сером переулочке, сразу и не найдешь, маленькое серое. Спешит, перевод видно пришел. Кто же так старается для неё? Мама. Она у неё всех подруг своей дочери знает в лицо. То спросит так случайно, «Не новая ли эта сумочка Юлианны?», то сама для всех завтрак приготовит, то с любовником к дочке в гости приедет, приляжет у нее в спальне вместе с ним, кокетливо так улыбаясь. Отец у них уработался. Но перед смертью сказал «Дочери купи отдельную свою квартиру». Юлианна её обставляла на удивление всем сокурсникам. То воскликнет «О! Сегодня нет! Мне мебель доставят на дом! Сборка, всё такое», то выдохнет «Ну вот, купила ноутбук, ох, девочки». В друзьях у нее стоматологи, адвокаты. Поделилась тут новостями, что один адвокат нажил себе 6 квартир в столице, сдает их, работает не жалея сил и пишет ей тайком от жены смс-ки. Устроила показ подружкам вечером у себя дома. Этот комплект нижнего белья – для этого дела, тот для другого, а вот в этом пеньюаре она будет сидеть на балконе шикарной гостиницы и обязательно всё-всё им расскажет до мельчайших подробностей, когда вернется из турне.

8.

Юля дочку к бабушке отвезла и сидит в ресторане, пьет кофе. Ей тут недавно подарили ландыши. А муж у нее устроился таксистом работать, целый день дома спит, ночью работает. Она тут совсем случайно узнала, что он на сайте знакомств зарегистрировался. Поди ищет чего - то для себя. Подружки у нее зоркоглазые, всё увидели, рассказали. «Что то официантка недовольная».-говорит, «наверное не понравилось, что на чай мало оставили». Фотографии свои тут просматривала на днях. В нижнем белье, на фоне занавесок, дома значит. Говорит, для мужа старалась. Ну всё при ней, а в модели не взяли, ноги коротковаты. Зашла в бутик, просмотрела косметику, цены, поздоровалась со всеми. Как-никак пригласили, смс-ка ей на телефон пришла. А вот одежду пока в интернете выбирает, в салоны не ходит. В интернете у нее и страничка, да не одна. Раньше говорит сумками занималась, из хорошей кожи, а потом вот замуж вышла, родила.

9.

Одри Хепберн наверняка полюбила бы Оле Ларсена, имя которого появилось на странице посвящений. Уважаемый специалист и одаренный художник, Оле провел не один вечер, просматривая и обсуждая фильмы Одри. Он был для кого-то неисчерпаемым источником ценнейших идей, для кого-то предвестником счастья и спокойствия. Жизнерадостная и умная девочка рано поняла, что родители не ладят между собой. На детских фотографиях мы видим яркоглазую, жизнерадостную, улыбающуюся девочку. Если на снимке присутствуют её мать или сводные братья, на лице Одри всегда появляется проказливая улыбка. С шести лет Одри преследовали переменчивые события в жизни. Сначала её бросил отец, затем ей пришлось испытать одиночество в заграничной школе. Мать приучила её никогда не жаловаться. Одри стойко встречала все проблемы, но очень стремилась завоевать любовь и признание. Она хотела не только ощущать любовь, но и дарить её.*

10.

«Добрый вечер, когда ваша дочь в следующий раз заплачет, просто скажите ей «ку-ку», как сегодня». С глубоким почтением соседи.

В интернете сейчас модно выставлять голые пяточки младенцев. Ну все, все что –то там демонстрируют. Кто о чувствах нежных говорит, кто о статусе своем печется. А пяточки - то вот где, в колясках лежат, которые мамаши катают уткнувшись в телефон. Нет не так! Сейчас модно говорить Айфон, Айпод. Понавертели функций, подобрали новенькие словечки, а толку-то всё равно все на экран смотрят. Кому что для счастья надо, все есть на подбор, для вдохновения так сказать, Кому смешное что покажут, кому ужастики. То в звезды повышают, а то носом ткнут. А во что тыкать то? Как из обычного человека, сверх его возможностей, слепить достойный для всех индивидум? Ну, смех же!

11.

Мамаши жаждут результатов. Так и Юли приключилось. Разводятся. Ну кто во что горазд, ей богу. Кто кого не устраивает, поди разберись, и выражения яркие, красочные подбирают, не заурядные ведь личности! Муж у Юли дочку к себе забирает. Какую-то бабенку нашел, попроще, для хозяйства так сказать. Видно Юля запросила чего, или ни так чего сказала, иль может загрезила о чем? Мамкины секреты. А вот доча - то теперь чем займется. Раньше бывало расставит всех игрушек вокруг чашечки и давай чаем поить, угощать. Вещички собирает Юля. Обратно в отчий дом, там комната своя. Может работа какая подвернется, кто знает? В детском саду уже не работает, да уж «нелегкая». В клуб ходит с подружками. А название у него какое, «Бриллиант».

12.

«Моя техника, -говорила Одри Хепберн много лет спустя, - не шла ни в какое сравнение с техникой тех девушек, которые 5 лет учились в «Сэддлере Уэллс», за учебу которых было кому платить, у которых всегда были пища и бомбоубежище. Здравый смысл подсказывал, что в балете мне успеха не добиться. И всё же я продолжала считать, что участие в мюзиклах ниже моего достоинства». В октябре 1948 года Одри начала обходить конторы продюсеров и агентов в поисках работы в театре. Сесиль Ландо ставил веселые и талантливые шоу. И она работала изо всех сил. Она выдерживала 6 вечерних и два дневных спектакля в неделю и ещё успевала позировать для рекламы в журналах и газетах. Мы вовсе не хотим сказать, что Одри Хепберн была лживой и лицемерной. Не следует думать, что она просто унаследовала свой аристократизм, словно это была очередная роль. Ее поведение никогда не было викторианским , но тем не менее её личная жизнь никогда не давала поводов к ложным заключениям. Во всех ситуациях она всегда оставалась самой собой. Она далеко не всем открывала свое подлинное «Я», но ей не были свойственны ни ханжеские запреты, ни абсолютная распущенность. После «Сабрины» Одри получила право утверждать сценарий до начала работы. *

13.

СМС: «Какое прекрасное звездное небо сегодня» - на адвоката не похоже. Юлианна размышляет. Ответ нашелся быстро, благо есть кому подсказать.

СМС: «Ложись спать».

Два дня прошло, а этот красавчик молчит. Они с Юлианной встречаются сегодня в кругу общих друзей, в домашней обстановке так сказать.

Как…вернуть к жизни старую куртку.

  1. Видавшую виды косуху можно перекрасить. Купи специальный аэрозоль для кожи. Прежде чем начинать, попробуй цвет на небольшом участке. Ничего страшного не случилось? Продолжай.
  2. Протри ткань смоченной в воде губкой и дай ей полностью высохнуть.
  3. Повесь куртку на плечики, надень перчатки и приступай к покраске. В первую очередь обработай спинку и рукава. Потом переходи к деталям. Работай быстро и не покрывай составом одно место дважды. Подожди когда одежда высохнет и повтори операцию.

14.

Толстая пачка пятитысячных банкнот выглянула из своего укромного уголка и увидела свет. «Какая задница! Бери что хочешь!». Юля обернулась. Рядом стоял мужчина средних лет. Легкая небритость, светлые круглые глаза и небрежная ухмылка. И вот, полностью загруженная продуктами, тележка катится к выходу магазина. Эту ночь Юля провела не дома. Букет красных роз, длинных, голландских она поставила в центре своей комнаты. Юля едет в VEGAS! В Вегас на Каширском шоссе в Москве. В честь его пятилетия она, как и все посетители сможет оценить креативные арт-инсталляции, сделать селфи на память в фотозонах, поучаствовать в розыгрыше призов. И конечно шопинг – он здесь на любой вкус и кошелек!

 

 

15.

Милая, очаровательная молодая женщина гуляет по парку. В коляске сидит маленькая принцесса, а рядом идет мальчик, в руках которого старый кожаный рюкзак.

«Какой прекрасный вечер» - господин невысокого роста оторвался от газеты и в тихой задумчивости поднял голову в сторону аллеи.

«Да, да, мы тоже решили не сидеть дома» - ответила брюнетка, поправляя панаму на головке малышки.

«Ловите покемонов?»

«Вы очень экстравагантны».

«Ночь обещает сегодня быть очень неспокойной, в сводках новостей написано, я только что прочитал».

«Спасибо, приму к сведению».

«Ну что ж, рад был знакомству».

 

 

 

 

* - «Одри Хепберн» Дональд Спото

Категория: Проза | Добавил: ЭвпаторНаев (22.05.2017)
Просмотров: 310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]