Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Правда о скандальном журнале "Нахалёнок" (который знали все и помнят сейчас).

02:51
Правда о скандальном журнале "Нахалёнок" (который знали все и помнят сейчас).

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА "НАХАЛЁНОК" (1998-2010 гг.). ГЛАЗАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РЕДАКТОРА (1998-2005 гг.). Чечулинские чтения - 2016.

         Журнал сатирический, скандальный - о нём знали практически все. Ведь раньше он продавался везде, была и подписка. Зам. редактора платили зарплату (пусть и небольшую), авторам давали гонорар, хоть и символический (можно было взять его экземплярами журнала). Это сейчас поэты публикуются за деньги (в основном). В 1997 году у меня были трудные времена. Преподаватель и заместитель редактора - это была моя первая постоянная работа, благодаря Валентину Ивановичу Данилову. Что я зам. редактора - я узнал из самого издания! В 1997 г. "Нахалёнок" был небольшой газетой, в январе 1998 г. стал журналом, сначала череповецким сатирическим, выходил большим форматом один раз в месяц.Всего вышло 130 номеров! Конечно, я бы не стал сейчас публиковать такие вещи, да и писать вообще не стал. Но 1998 год и молодость сделали своё дело!
         Таким образом, 1998 году я начал с творческой работы зам. редактора журнала и педагога. Сейчас работаю также уже 17-й год, только в другом месте. С 1999 года "Нахалёнок" стал областным развлекательным журналом, далее, благодаря тому, что я публиковался по стране в юмористических изданиях (не бесплатно, кстати) в "Нахалёнке" стали публиковать юмористы из разных городов России. Уделялось место неформальной жизни Череповца, рок-концертам ("Прыжок выше головы" и другие). В журнале публиковались участники движения Союз друзей Слона Джамбо (Тимур Таренович и другие). Появлялись авторы и обнажёнными (некоторые девушки (пожелавшие остаться инкогнито), а также Вадим Элефантов, Гроза Психиатров), была опубликована фотка писающего Кичкарёва. В общем до 2003 года прикалывались как могли! А Валентин Данилов остро высмеивал правительство.
         В стране происходил полный абсурд, а мы отрывались в творчестве. Запомнились строчки Альберта Гохова в журнале: "Не пойду на лекцию, а пойду к врачу! У меня эрекция - трахаться хочу...". Также был опубликован реально найденный на помойке дневник одного малолетки, который описывает свои сексуальных похождения. Хотя мат был убран - это было что-то с чем-то. Такова действительность. Только не ищите эти страницы здесь - я не успел просмотреть все номера и отсканировать (но как-нибудь сделаю это)! А их было 130 (номеров журнала) с 1998 по 2010 год! Чего стоили названия прямо на обложке журнала, например: "Череповецкие онанисты трое суток насиловали в подвале Усаму Бен Ладана". Нас не расстреляли тогда. Но некоторые люди ненавидели журнал и устраивали акты его сожжения. Были проблемы и с надзором по печати (но это было уже без меня). Журнал раздавался на многолюдных рок-концертах (входил в стоимость билета) - его читали - про него долго ещё спрашивали, когда я уже не был в редакции. Но журнал дал большой опыт работы с авторами, приходило много откликов (всяких), писем из разных городов. Авторов было несколько сотен. Начинающим поэтам, даже пишущим не очень, я старался помочь: опубликовав один достойный стих из десятков, две строки из сотни. Также в журнале публиковались хорошие серьёзные стихи, мы открывали новые имена. Я познакомился со всеми известными литераторами города и области (не всеми), благодаря работе журнала. Журнал выходил чётко по графику, поступал в библиотеки. Это была серьёзная работа, официальная, есть запись в трудовой книжке. Это не как сейчас в неких литературных журналах, когда смогли (по финансам) или захотели, тогда и вышли.
         С 2003 года журнал утратил название иронический, стал просто областной журнал. Далее он был областной информационно-публистистический (2005 г.), международный (2009 г.) и далее электронное переодическое издание. Т.е. утратил свою сатирическую суть. Но неформальные материалы ещё публиковались.
Ещё в 2002 года в редакции появился новый человек: А.Н. Барута - редактор интернет- сайта, в 2004 году его место занял Павел Покровский, тогда появился и ответственный секретарь серьёзный поэт Михаил Ганичев. Зачем столько людей, я не знаю? В журнале стали публиковаться серьёзные стихи, и рассказы, патриотические материалы коммунистической направленности (ничего не имею против - но суть издания потерялась). Иногда проходили и "наши" материалы.
          В середине 2005 года я уволился из редакции по причине перехода на другую работу.

         Ушёл и Михаил Ганичев. Возможно, мы стали не нужны, потому что журнал стал делать Павел Покровский, полностью макетировать. Возможно, я не прав (это моё личное мнение) но журнал утратил свою популярность, по крайней мере, в печатном виде, в интернете его читали. В 2006 году поменялся и главный художник журнала: вместо Валерия Пивоварова им стала Елена Данилова. В 2010 году Павел Покровский стал главным и выпускающим редактором - это последний год издания журнала. Затем скончался учредитель, автор идеи, редактор, поэт, прозаик, сатирик, журналист и педагог Данилов Валентин Иванович. Последние журналы и книги В. Данилова можно найти в "Книжной лавке" на Советском, 30б, как и последние номера издания.  Авторов журнала «Нахалёнок» вы могли  увидеть на нашей встрече в библиотеке № 6, посвящённой литературным изданиям Череповца «Нахалёнок» и «Северная Окраина»  17 января 2015 года.

Игорь Эпанаев

Просмотров: 350 | Добавил: ЭвпаторНаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]